О сакральных Местах
Таллинн – город доллара.
Сотрудник AkubensKoolitus Хельгер Ааресильд –
математик по образованию утверждает,
что название столицы Эстонии Таллинн имеет немецкое происхождение.
Приводим в этой статье интервью с ним.
Обычно считается, что Таллинн – это сокращение от выражения Датский город. Разве это не так?
Действительно 15 июня 1219 года датский король Вольдемар II (или Володимир II – мать Володимира I была дочерью киевского князя Мстислава I), захватил эстонское городище Линданисе. При этом решающим фактором в битве стала поддержка князя вендов (будущих поляков) по имени Витслав I.
Датчане построили каменный замок вместо деревянного, который стал называться Датский город. По-эстонски Taani-linn, также известно у финнов как Tanikanlinna, у латышей Dānupils.
Рисунок Тоомпеа, где правили доминусы или Deutsch.
Вид со стороны Железнодорожного вокзала.
И ещё одна особенность Иссык-Куля, столь характерная для Средней Азии - обилие древних городищ. Вот только есть один нюанс - большинство из них лежат под водой! Точно не знаю, когда и насколько поднялся уровень озера, но так как люди предпочли селиться на берегах, много было не надо. Говорят, некоторые городища можно увидеть в прозрачной воде с лодок; на дне озера покоится Чугучэн - столица древнего (1-3 веков нашей эры) государства усуней.
Купола в кадре - "мавзолей Чолпон-Ата", в честь которого назван город: говорят, старец лечил людей водой из Иссык-Куля, а люди думали, что он святой и творит чудеса. Имя его перевести довольно сложно: "Чолпон" - это Утреняя звезда, которая в здешних языках не имеет такого явного "женского" облика, как наша Венера, и потому вполне соединяется с "ата" ("отец", "старец"). Но интересен городок не только мавзолеем - ещё тут есть лучший в Иссык-Кульской области музей, внушительный комплекс петроглифов (около 1000 рисунков) на окраине и чудное место под названием Рух-Ордо.
В курорт Чолпон-Ата превратилась относительно недавно, а прежде славилась на весь СССР своим конезаводом, основанным в 1922 году, когда здесь было лишь небольшое село. В 1926 его возглавил Леонид Раппопорт, герой Гражданской войны и соратник Будённого. Поголовье лошадей
Оятский - один из самых сильных исцеляющих святых источников.
Святой источник имеет духовную силу: бесы боятся этой воды. Также Оятский святой источник помогает от бесплодия и других женских болезней. Вода в святом источнике на Ояти минеральная, йодисто-радоновая, и относительно теплая круглый год ( + 12 С). Оятский источник возобновил свою работу в 1992 году по молитве монахинь и матушки Феклы, прибывших восстанавливать монастырь. До этого коммунисты и комсомольцы завалили источник в Ояти мусором. Вот, что рассказывала матушка Фекла ( Лидия Коняшева) из монастыря на Ояти:
- Все уехали. А я не смогла, я осталась. Потом поехала в город и попросила благословения у владыки Иоанна, чтобы здесь была женская обитель. Чтобы сюда смогли прийти те, кому будет очень и очень трудно... Не все, конечно, гладко шло. Воду нам перекрыли по трубам, воды не стало. Но люди говорили, что когда-то здесь был источник. Он иссяк, по какой-то причине вода ушла. Мы стали молиться, чтобы Матерь Божия нам воду дала. И действительно, совершилось чудо. Источник задышал, и пошла вода.
Потом в Оять приехали "деловые" и стали фасовать святую воду в бутылки. Оятский монастырь от источника "отодвинули". Однако, директор "разливочной" в Ояти как-то скоропостижно скончался и предприятие развалилось. Источник вернулся Введено-Оятскому монастырю.
Раньше монастырь назывался Введенский Островской - за счет разливов Ояти вешней порой, он оказывался на острове. Время основания Введенского Островского мужского монастыря с точностью неизвестно. Как видно из жития преподобного Александра Свирского, монастырь на левом берегу реки Оять существовал уже в XV в. Известно, что родители преподобного Александра Свирского схимонах Сергий и схимонахиня Варвара были пострижены во Введенском Островском монастыре и здесь же потом и были погребены - стоит посетить часовню, где храняться их мощи. Сам Св. Александр Свирский родился неподалеку от монастыря в деревне на другом берегу Ояти - Мандере. Св. Александр Свирский своей духовной силой помогал царю Петру отвоевывать землю Ингерманландии от шведов.
Первая возведенная в Санктпитербурхе часовня была освящена во имя Св. Александра Свирского.
Внимание: В 2011 году стараниями благотворителей началась реконструкция купели на святом источнике. Теперь новая купель у святого источника в Ояти построена. Фактически - это не купель, а система подачи воды из святого источника в душ. Окунание в воды оятского святого источника старым традиционным способом возможно будет только в прудике подле колодчика со оятской святой водой. Новая система с душем сделана для того, чтобы немощные телом и духом (в том числе и инвалиды) могли проходить омовение святой водой. Святость и целебные свойства воды не зависят от того каким образом вода попадает на страждущего.
Фотографии святого источника.
вид внутри часовни святого источника Иконы Божьей Матери на Ояте
|
Что делать на святом источнике.
Святой источник на Ояти примет всех, кто пришел с открытым сердцем и вопрошением помощи себе и своим близким. Люди, одержимые бесами, либо бесовскими мыслями могут испытать всевозможные неприятные моменты.
Прибыв на святой источник в Ояти - постарайтесь не мешать тем, кто молится там, набирает воду или совершает омовение. Обычно паломников очень много - готовьтесь к очередям в купели. Также как и вы не мешаете людям, так и вам дадут спокойно совершить все, что вам необходимо. Святой источник - не музей и не магазин, где отвешивают благодать. От того что вы придете на святой источник на 10 минут позже, ничего не изменится.
В часовне следует помолиться, сформулировать просьбу или желание, исполнение которого вы бы хотели получить. можно оставить записки за здравие или упокой. Возжгите свечу и поставьте ее в поставец. Можно сделать небольшое пожертвование (в ящичек). В часовне можно приобрести литературу о монастыре на Ояти, свечи и рубахи для омовения. В часовне есть бассейн для питья. Умываться, бросать в святой источник монеты и набирать в нем воду запрещено. Также можно испить воды с обратной стороны часовни или у колодца около озерца. Там же можно набрать воды из святого источника с собой.
Если вы собираетесь совершить омовение в святом источнике на Ояти, приготовьте тапочки, одно или два полотенца. Вы можете совершать омовение как в рубахе для омовения или в купальнике, если вы никого не побеспокоите своим видом. Однако официальное требование состоит в том, чтобы окунаться только в рубахах для омовения. Следует дать возможность тем, кто пришел в купель на святом источнике раньше вас, завершить ритуал без беспокойства с вашей стороны. Не смотря на то, что вода в купели теплая, не следует воспринимать омовение как поход в бассейн или баню и окунаться продолжительное время, забывая о других паломниках на святой источник. Насколько вы уважительно отнесетесь к святому источнику и другим его посетителям, настолько же и вы сможете претендовать на исполнение ваших просьб и молитв.
Не следует набирать в купели воду для питья. Не следует привязывать цветные лоскутки на кусты вокруг. Не нужно бросать монетки и украшения в источник - это старый языческий ритуал жертвования. Пожертвовать лучше в часовне или в храме монастыря. Святой источник не любит шума и суеты. Не следует также оставлять в святом месте любые другие следы своего присутствия.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Тихвинская
Чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы принадлежит к трём «основным», которые являются ровесниками самой Божией Матери. Икона написана евангелистом Лукой. Увидев своё изображение на этих первых иконах, Пресвятая Богородица пророчески сказала: «Благодать Рождьшагося от Меня и Моя с сими иконами да будет».
Эта икона была послана святым евангелистом Лукой в свой родной город Антиохию, к правителю города Феофилу, который принял святое крещение и веру Христову. В последствии икона была перенесена в Иерусалим. В V в. супруга греческого императора Феодосия – Евдокия, перенесла святую икону в Константинополь. Специально для пребывания этой святыни был воздвигнут великолепный храм, известный как Влахернский.
Первоначально икона пребывала здесь 539 лет. Во время иконоборчества святыня была перенесена в монастырь Пантократора и замурована в стену. После прекращения иконоборческой ереси и гонений на святые иконы и их почитателей икона была возвращена в храм во Влахернах. В царствование императора Иоанна Палеолога, за 70 лет до падения Константинополя, икона таинственно покинула Царьград и явилась на Руси близь Тихвина.
Сказание о явлении чудотворной Тихвинской иконы повествует следующее: Вскоре после чудесного явления иконы в Тихвине новгородские купцы посетили Царьград и молились в патриаршем соборе Святой Софии. В беседе с Патриархом купцы рассказали о чудесном явлении иконы Божией Матери в Тихвине. Из сопоставления времени когда икона исчезла из Константинополя и явления на Руси, Патриарх заключил, что это та же икона, что и была во Влахернском храме.
При этом Патриарх сказал, что эта икона несколько раз скрывалась из Константинополя и являлась вновь. «Ныне же за гордость нашу и за неправды она нас совсем оставила» – такими словами закончил свою речь Патриарх. Он также показал во Влахернском храме киот и место где стояла святая икона. Впоследствии в Тихвинском монастыре икону поставили так, как она стояла в Константинополе – у первого столба, справа от входа. Так она стояла до самого закрытия монастыря безбожниками.
Явление чудотворной иконы на Руси произошло в 1383 г. при благоверном великом князе Дмитрии Ивановиче Донском. Древние русские летописи и «сказание о Тихвинской иконе» повествуют, что икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» в последствии именуемая Тихвинская явилась над водами Ладожского озера в лучезарном свете. Первыми её видели рыбаки. Следующее явление чудотворной иконы было в десяти верстах от Тихвина. Это явление сопровождалось многими чудесами и исцелениями, обильно изливавшимися на собравшийся народ. На этом месте был построен деревянный храм, который от неоднократных пожаров не раз был обращаем в пепел, но дивный образ Пресвятой Богородицы всегда оставался невредимым.
В 1510 г. по повелению великого князя Василия III Иоанновича на месте деревянного храма был построен каменный собор в честь Успения Божией Матери. Строительство ознаменовано большим чудом: когда храм был почти готов обрушились своды, завалив 20 рабочих. Все были уверены в их гибели, но когда через три дня разобрали завал, то обнаружили их живыми и здоровыми. В 1560 г. по повелению царя Иоанна Васильевича Грозного на месте явления был устроен Успенский мужской монастырь, где и пребывала чудотворная икона.
Как до основания Успенского Тихвинского монастыря, так и после его устроения не переставали изливаться дивные чудеса. В Тихвинском летописце сказано следующее: «От сего образа никогда не преставали твориться дивные чудеса; Они, как от источника живой воды, всегда изливались для приходящих с верою: многие слепые получили прозрение, бесноватые освободились от мучения злыми духами, глухие были утешены возвращением слуха и даже находившиеся в дальних странах одержимые различными недугами как скоро произносили обеты молиться пред чудною иконою, не лишены были скорой от Нея помощи».
Удивительные чудеса от святой иконы были во время спасения монастыря и Новгородской земли от шведов. На поклонение чудотворной иконе, которая «яко солнце пресветлоё возсия на воздусе», приходили верующие люди со всех концов России. Богомольцы приносили вклады, как знатные, так и простые люди. В 1836 г. для чудотворной иконы была пожертвована драгоценная риза из чистого золота. Её украшали драгоценные камни. Списки с чудотворной иконы расходились по всей Руси.
В годы лихолетья и жестоких гонений на Церковь Божию монастырь был закрыт. Во время Великой отечественной войны, при отступлении немецких войск, чудотворный образ был вывезен в Псков, а затем, в марте 1944 г., в Ригу. В сентябре того же года икона была вывезена из Риги в Германию. Одновременно с чудотворной иконой была вывезена группа православных священнослужителей. Среди духовенства был епископ Рижский Иоанн (Гарклавс), со своей матерью и иподиаконом Сергием (в последствии протоиерей Сергий Гарклавс).
Епископ Иоанн стал хранителем чудотворного образа за рубежом. Он завещал своему приёмному сыну -протоиерею Сергию Гарклавсу вернуть икону в Россию когда там закончатся гонения на Церковь и откроется Тихвинский монастырь. С 1949 г. по 2004г. икона находилась в Америке. Выполняя благословение своего духовного наставника и отца, протоиерей Сергий со своим сыном, протоиереем Иоанном, возвращает икону в Россию, в воссоздаваемый Тихвинский монастырь.
Тервеническая икона дарована смотрением Царицы Небесной в благословение новоустроенному Покрово-Тервеническому женскому монастырю. Подтверждением этому было явление Божией Матери в тонком сне основателю и духовнику монастыря в ответ на молитвы о даровании святынь молодой обители: Божия Матерь стояла на воздухе над Тервенической землей, у ног Ее лежала икона, подобная Касперовской, из-под которой струилась вода. Божия Матерь указывала рукой на лежащую икону. (Впоследствии это видение было запечатлено на иконе, написанной сёстрами монастыря, которую назвали «Явление Божией Матери в д. Тервеничи в 1992 г.»).
Вскоре после явления виденная во сне икона была найдена в мастерской одесской художницы Марии Ивановны Барановой. Список с Касперовской иконы Божией Матери, выполненный художницей, в точности повторял образ,
на который указала Богородица. После усиленных просьб Мария Ивановна подарила дорогую для нее икону новому монастырю. Это случилось в начале зимы 1992 года. 23 февраля того же года икону привезли в Санкт-Петербург, в храм святых мучениц Веры, Надежды Любови и матери их Софии, будущее монастырское подворье. Здесь после первого же молебна обнаружилось, что икона чудотворная – исцелилась женщина, много лет страдавшая астмой.
С чудесным событием связано и прибытие иконы в Тервеничи. Первую
зиму 1991-1992 года в деревне жили лишь две новопостриженные пожилые монахини. Ещё ничего не зная о том, что икона уже обретена, они продолжали молиться о даровании святынь монастырю. Однажды одна из них на ночной молитве услышала голос Божией Матери, повелевающей привезти икону в обитель с обетованием Своей милости. И действительно, как только икона была привезена в Тервеничи, монастырь стал быстро строиться.
В 1994 году было зафиксировано мироточение иконы, первоначально именуемой Касперово-Тервенической. В 1996 году получено благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, считать икону местночтимой и именовать ее по месту прославления Тервенической.
Чудеса от образа продолжали совершаться в обители и не иссякли по сей день. В их числе – дарование детей бездетным семьям, помощь в различных скорбях и болезнях. Не все молитвы наши исполняются, поскольку часто мы, сами того не зная, просим о том, что нам неполезно, но все молитвы, несомненно, слышит Божия Матерь и, так или иначе, помогает нам, чему имеется бесчисленное множество свидетельств, не только дошедших с древности, но приносимых и в наши дни. Сегодня в нашем монастыре собрано уже значительное количество таких свидетельств.
В благодарность Божией Матери почитателями Ее Образа был изготовлен венчик для иконы и привезен в дар монастырю на праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2005 года.
Традиция изготавливать венчики и помещать их на особопочитаемых иконах достаточно старая. В основном она распространена в Центральной и Южной
России и Белоруссии, а также на Украине. Венчик представляет собой металлический, часто серебряный, обруч, который находится постоянно на киоте иконы или рядом с ним. Молящийся человек может его надеть себе на голову или подержать над головой. Венец, как и икона, имеет на себе благодать Божию и благословение Пресвятой Богородицы, поскольку он посвящен иконе и освящается от нее.
В монастыре перед иконой ежедневно во время утреннего молитвенного правила читается акафист Покрову Божией Матери , служится молебен.
Празднование в честь Тервенической иконы совершается в день Покрова Божией Матери(14 октября) и в день основания обители (1 июня).
Образ явления Пресвятой Богородицы в Тервеничах.
Чудеса и исцеления, явленные от Тервенической иконы Пресвятой Богородицы и других святынь Покрово-Тервенического монастыря.
http://www.tervenichi.ru/01_hole_icon_miracle